Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости культуры Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Феодосийский музей древностей покажет выставку «Сокровища караимов» в рамках научно-практической конференции

Культура

Феодосия, 15 марта. Крыминформ. Научно-практическая конференция «Караимская кенаса и караимы Феодосии» состоится в Феодосийском музее древностей 19 марта. Об этом Крыминформу сегодня сообщил директор музея Александр Родионов.


«С 10.30 до 13.00 в большом археологическом зале музея выступят семь докладчиков. Доктор философии Михаил Кизилов с докладами «Караимы Феодосии в воспоминаниях путешественников XV-XIX веков» и «Фонтаны Караимской слободки старой Феодосии». Представитель научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма кандидат исторических наук Дмитрий Прохоров зачитает доклад «Караимские учебные заведения Феодосии во второй половине XIX – начале XX веков». Другие докладчики расскажут об истории караимской кенасы в Феодосии, роли караимов в городском самоуправлении, судьбе караимов в 1941-1942 годах, а также осветят другие интересные темы», – рассказал Родионов.


По его словам, в работе конференции примут участие представители Духовного управления караимов Республики Крым, местных религиозных организаций караимских общин Симферополя, Евпатории и Феодосии, а также представители нескольких крымских музеев и вузов, ученые-историки. В рамках конференции выступит также караимский народный ансамбль песни и танца «Фидан» из Евпатории.


Во второй части мероприятия в этнокультурном зале Феодосийского музея древностей состоится выставка «Сокровища караимов», на которой будут представлены культовые предметы караимской кенасы, предметы этнографии, неизвестные фотоснимки и другие экспонаты из фондов «Феодосийского музея древностей», «Музея истории и этнографии крымских караимов имени С.И. Кушуль» и караимской национальной библиотеки «Карай Битиклиги» (Евпатория).


«Завершится конференция экскурсией на караимскую слободу Феодосии к месту, на котором располагалась караимская кенаса, осмотром караимского кладбища, дачной застройки и фонтана Шебетея Хаджи, а также экскурсией по даче Стамболи», – заключил директор музейного учреждения.

Похожие новости
На верх