Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости культуры Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Кулинарную сторону успеха Крымской конференции раскроет новая экспозиция Ливадийского дворца

Культура

Кулинарную сторону успеха Крымской конференции раскроет новая экспозиция Ливадийского дворца

Ливадийский дворец-музей презентует экспресс-выставку «Гастрономические вкусы Крымской конференции… Мы покидаем Ялту с осознанием широты русского гостеприимства».


В экспозиции представлены документы из фондов музея, связанные с жизнью и деятельностью шеф-повара Крымской конференции Дементия Гогиберидзе, и копии благодарственных писем участников конференции.


Как сообщили турпорталу в администрации музея, шеф-повар Дементий Георгиевич Гогиберидзе был удостоен повышенного внимания и многочисленных личных благодарностей от участников конференции.

«Всю тяжесть гастрономического обеспечения встречи взяла на себя принимающая, то есть советская сторона, – отметили в музее. – Ставилась задача «ошеломить и подавить противника» кулинарными средствами».

Кулинарную сторону успеха Крымской конференции раскроет новая экспозиция Ливадийского дворца


Сразу по прибытию на Сакский военный аэродром, высокие англо-американские гости были приглашены перекусить после дальней дороги. По воспоминаниям государственного секретаря США Стеттиниуса, «русские установили три большие палатки, где стояли столы со стаканами горячего сладкого чая с лимоном, бутылки водки, коньяка, шампанского, тарелками с икрой, копченой осетриной и семгой, сыром, вареными яйцами, черным и белым хлебом». Президент США Рузвельт от приглашения отказался и отправился в дальнейший путь. Английский премьер Черчилль, напротив, проводив президента, зашел в палатку «и с явным удовольствием угощался русской водкой и икрой».

«Несмотря на военное время, стол в палатке изобиловал разнообразной едой, фруктами и напитками», – отметили в администрации.

Кулинарную сторону успеха Крымской конференции раскроет новая экспозиция Ливадийского дворца

Для проведения конференции было подготовлено по три тысячи ложек, ножей и вилок; из них четыреста наборов были серебряными, остальные – мельхиоровыми и стальными. Сотни кастрюль и сковородок, салатников и масленок, терок, сотейников. 

«И все это с учетом того, что страна уже несколько лет не выпускала столовых приборов», – добавили в администрации музея.

В рамках обзорной экскурсии, посетители музея узнают и биографические сведения о карьерных достижениях Гогиберидзе, а также увидят копии его фотографий.

Выставка будет работать с 21 марта в Ливадийском дворце-музее (Ялта, ул. Батурина, 44 а) по вторникам и средам с 10.00 до 16.00.


www.3654.ru

Похожие новости
На верх