Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости культуры Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Все сказки Крыма собрались на фестивале "Сказочное Королевство"

Культура

Все сказки Крыма собрались на фестивале "Сказочное Королевство"
На фестивале работало одновременно детское и взрослое жюри. Кроме того, в конкурсной программе участвовали не только профессиональные и всем известные театры, но и любительские труппы. 

В Севастопольском театре юного зрителя 10 июня завершился первый межрегиональный фестиваль детских театров «Сказочное королевство». Столь масштабный форум детских театров в Крыму состоялся впервые и собрал 15 театров — севастопольских, крымских и даже Московский областной театр кукол.

Отличительная особенность «Сказочного королевства» — участие в конкурсной программе не только профессиональных, но и любительских театров, что объединило и дало возможность заявить о себе.


Еще одна особенность фестиваля — работа сразу двух жюри: взрослого и детского, причем все 11 членов последнего работали с недетским чувством ответственности и самоотдачей, не пропуская ни одного фестивального дня и ни одного спектакля.


С самого начала фестиваль поразил необычностью представленных спектаклей, оригинальностью сценической подачи и креативностью театральных форм. В этом смысле «Сказочное королевство» ничуть не уступило взрослым фестивалям. Наряду с классическими постановками («Аленький цветочек» Крымского академического русского драмтеатра им.Горького, удостоенного диплома победителя в номинации «Хранители королевских традиций», в конкурсной программе приняли участие сказки в новом формате, предполагающие интерактивное участие зрителей.


Фестиваль открылся недавней премьерой севастопольского ТЮЗа по рассказам Аркадия Аверченко «О маленьких для больших», и эта постановка задала общий тон всему, что было потом.


А потом был удивительный спектакль «В гостях у Ивана» в постановке севастопольского интерактивного мобильного театра «Ь», настолько понравившийся детскому жюри, что ребята безоговорочно присудили ему самую главную победу в номинации «Королевский восторг». Более того, этот спектакль вообще был разобран на цитаты.


Постановка «Волшебное оружие кендзо» (Крымский академический театр кукол) стала воплощением тонкой эстетики и лаконичности японского минимализма (победа в номинации «Королевская сказка»), а постановка «Гусилебеди.ру» (Театр-студия «22», г.Евпатория) победила в номинациях «Самый королевский злодей» (роль Бабы Яги в исполнении Андрея Пермякова) и «Королевские комедианты».


Кстати, «Добрый злодей» был обнаружен в спектакле «Кентервильское привидение» евпаторийского театра кукол «Марионетки» в исполнении Эмилии Житниковой — роль сэра Саймона.


Незабываемое впечатление произвели на зрителей артисты севастопольской театральной студии «Театрик» (руководитель Елена Воронцова). В фестивальной программе этот коллектив показал спектакль «Сказочки на всякий случай», а в день закрытия — до слез трогательную постановку про разводной мост.


«Чемоданное настроение», «Малыш и Карлсон» и «Сказочки на лавочке» представил Севастопольский ТЮЗ, и в результате собрал два значимых приза: «Королевским актером» назван артист Матвей Черненко, «Королевской актрисой» — Екатерина Скрибцова (оба за работы в спектакле «Сказочки на лавочке»).


Севастопольский КИЦ «замахнулся» на постановку «Каменный ангел» по пьесе Марины Цветаевой, которая получилась режиссерски весьма интересной — эклектичной и с элементами мистерии.


Севастопольский драмтеатр им.Луначарского выступил со спектаклем «Золотая муха» и удостоен призов за самую яркую сценографию. «Королевским художником» названа Наталья Лось, а Юрий Михайловский стал обладателем титула «Королевский любимец» за роль Комарика.


Практически под занавес фестиваля выступил Московский областной театр кукол со своей «Царевной-лягушкой» — яркой, музыкальной, юморной, волшебной, — одним словом, классной до такой степени, что все члены жюри единогласно настояли на присуждении именно этой работе Гран-при фестиваля. Еще одна заслуженная награда этому театру — приз в номинации «Королевский художник» присуждена Андрею Запорожскому.


«Королевским музыкантом» признана Ирина Кузнецова (спектакль «Сказочки на лавочке»), победителем в номинации «Королевский десерт» стал спектакль «День рождения Кота Леопольда» (в постановке Государственного академического музыкального театра Республики Крым), а «Королевским наставником» безоговорочно признан Артем Макеев (художественный руководитель севастопольского Театра имени кукол, того самого, который сейчас оказался очень востребованным среди маленьких и больших зрителей.


Для большинства участников фестиваль завершился неожиданно и на очень высокой ноте. Особенно для членов детского жюри, которые полностью погрузились в творчество. Они завершили свою работу самым главным теперь для них вопросом: «Ну когда же начнется следующий фестиваль?»


Севастополь, Валентина Мудрик

Похожие новости
На верх