Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости культуры Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

В Ялтинской художественной школе подвели итоги конкурса «Фанфары Ялты Юниор»

Культура

В Ялтинской художественной школе имени Ф. Васильева подвели итоги VIII Международного конкурса имени Василия Соколика «Фанфары Ялты Юниор» в номинации «Музыка в изобразительном искусстве».
Фестиваль конкурс организовал Благотворительный фонд развития искусства имени Василия Соколика при поддержке Администрации города Ялты и Министерства культуры Республики Крым.
«Эта выставки ничуть не хуже прошлогодней, а в чем-то даже и лучше. Очень много хороших работ, радует география, охват участников. Мне понравилось все. Во всех картинах музыка есть, есть любовь к искусству, и везде очень интересная техника, интересные композиции, интересный подход, своеобразно и очень креативно. Замечательная выставка и замечательный конкурс, пусть он продолжается и пусть еще больше расширяется география участников, потому что это дружба, это взаимообагащение, а разный почерк и разные идеи несомненно обогащает и маленьких и больших художников,» - отметила член жюри, заслуженный художник АРК, член союза художнков России Элеонора Щеглова.
Своми впечатлениями поделилась директор ЯХШ им. Ф.Васильева, заслуженный работник культуры АРК Ольга Скорикова. «В этом году проводится очередной конкурс изобразительного искусства в рамках Международного конкурса имени Василия Соколка «Фанфары Ялты».На этот конкурс было представлено около ста работ. Так как конкурс стал для нас традиционным, приятно отметить, что уровень с каждым годом растет. Дети работают в различных техниках, представлена графика, живопись, коллаж. Несколько работ, которые прибыли из Заполярья, города Нарьян-Мар выполнены гуашью на картоне. Также у нас расширилась и география, прибыли работы из США, Украины, Израиля. Очень много прекрасных работ. Выбирать лучшие порой было трудно, очень много интересных идей у детей. С одной стороны кажется, что очень сложно написать музыку в картине, но детям это здорово удается. Малыши представляют музыку в лице собачек, играющих кошечек, одна девочка свою музыку изобразила в архитектурной разработке игровой площадки возле ее музыкальной школы. Другая работа из Америки представляет дорожное полотно в виде фортепианной клавиатуры в обрамлении полей, гор и лесов. В работах много цвета, фантазии, это все присуще детскому мышлению, потому что в детском возрасте еще нет этих условностей, ограничений, какие есть у нас, взрослых – в объемах, в размерах, в символике. Некоторые работы напоминают нам плакатные афиши, некоторые используют интересную символику, как, например, девочка изобразила наши грибки, находящиеся на набережной, в виде пестиков распускающихся цветов. Этот конкурс соединяет живопись и музыку, это очень впечатляет нас и детям очень приятно участвовать в конкурсе- появляется конкуренция, азарт, полет мыслей и получается такой альянс- между музыкой и изобразительным искусством.»
«Идея проведения фестиваля «Фанфары Ялты» задумывалась моим отцом, Почётным гражданином города Ялты, заслуженным артистом Украины Василием Соколиком еще в 1992 году, - говорит Президент Фонда, заслуженный деятель искусств АРК Оксана Соколик.- И изначально этот фестиваль действительно проводился как Международный фестиваль-конкурс духовых оркестров. Но за 10 лет существования фестиваль превратился в фестивальное движение, включающее в себя множество номинаций, в том числе и конкурс молодых исполнителей. Сегодня мы подводим итоги второго конкурса в номинации «Музыка в изобразительном искусстве».
Меня , как организатора не может не радовать расширение географии нашего мероприятия. Ялтинская художественная школа является своего рода мельницей, куда каждый дерзнувший постигнуть тайны ремесла живописца принес зёрнышки своего таланта, и те, попадая в руки профессиональных и креативных преподавателей, превращают их в некую субстанцию, из которой можно вылепить Добро, Любовь и Мудрость. Выражаю благодарность всему коллективу Ялтинской художественной школы им. Ф.Васильева за поддержку и совместное осуществление этого проекта. Огромная благодарность Элеоноре Щегловой, прекрасной художнице, тонко чувствующему мастеру, за работу в жюри конкурса. Как и все, я выражаю уверенность в продолжении этого важного для всех дела, нет ничего лучшего, чем открывать новые таланты. Фестиваль-конкурс имени Василя Соколика должен жить и открывать новые горизонты для общения, обмена опытом и создания прекрасного настроения, особенно в преддверии юбилейного для нашего города года!»
Фото Сергея Соколика

Похожие новости
На верх