Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Экономические новости Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Российская Госдума полна желания списать долги крымчан в банках Украины

Экономика


Законопроект об уточнении правил погашения задолженности крымских заемщиков перед украинскими банками был принят на пленарном заседании в минувшую пятницу, 14 июля. 

Председатель профильного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее напомнил, что законопроект был внесен в связи с действиями в Крыму «так называемых коллекторов, которые, перекупив долги у банков сопредельного государства, начали терроризировать местное население и предприятия».


Законопроект наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков, чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую. В частности, заемщик вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга, и наблюдательный совет Фонда может принять решение вплоть до списания его долга, если для этого есть соответствующие основания.


Самое главное, что все основания и конкретные процедуры, которые будут определять взаимоотношения фонда и заемщиков, предлагается передать на уровень Крыма и Севастополя. В состав наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков войдут шесть членов: четыре представителя Крыма, один представитель Севастополя и исполнительный директор фонда.


Глава Республики Крым Сергей Аксёнов ранее отмечал, поправки, принятые во втором чтении законопроекта, позволят принять решение о полном прощении кредитов до 5 миллионов рублей, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами. Таким образом, отметил он, «все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней».


По мнению депутата Госдумы РФ Андрея Козенко, принятое решение – «огромный шаг к тому, чтобы наконец-то довести до ума законодательство по украинским кредитам, выданным в Крыму до марта 2014 года».


Больше года прошло с момента первого чтения принятого сегодня законопроекта. Всё это время шла серьёзная и очень сложная дискуссия. Это была действительно борьба, в которой напористое участие принимали и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, и Госсовет Крыма. И нам удалось отстоять интересы крымчан. Именно «кредитный закон», совершенно неприемлемый для Крыма в варианте 2015-го года стал главной причиной, по которой я принял решение работать в Комитете по финансовому рынку. И докладывать сегодня на пленарном заседании было для меня не только большой ответственностью, но и целью первого года работы в парламенте. 343 голоса «за». Пока, конечно, не расслабляемся – впереди третье чтение, утверждение закона верхней палатой парламента и Президентом. Но повод для оптимизма есть, — отметил А.Козенко.


Депутат подтвердил, что все долги размером до 5 миллионов рублей (как физических, так и юридических лиц) будут списаны.


Симферополь, Елена Чалая

Похожие новости
На верх