Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Экономические новости Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Центробанк РФ признал проблему с ОСАГО в Крыму и предложил вариант решения проблемы

Экономика


Центральный банк Российской Федерации предложил Российскому союзу автостраховщиков (РСА) подключить Республику Крым к системе единого агента продаж полисов ОСАГО. 

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на представителя РСА. 

Предложение рассмотрят на заседании президиума Союза в среду, 26 июля. Представитель ЦБ признал определенные трудности в приобретении полисов в офисах страховщиков в Крыму: наблюдаются очереди, отсутствуют бумажные бланки. По данным Российского союза автостраховщиков, с начала 2017 года жители Республики Крым и Севастополя купили 32 тыс электронных полисов ОСАГО. Управляющий директор НРА Павел Самиев поясняет, что страховщики действительно неохотно работают в Крыму. Это, по его мнению, связано стем, что ОСАГО приносит убытки компаниям по всей стране и убыточностью автогражданки отдельно в Крыму, плюс к этому добавляются опасения по поводу санкций со стороны Запада. 

"В связи с этим, вероятно, и возникло предложение по единому агенту как способ снять проблему с рисками и прямым присутствием. Но это не решает вопрос с непредсказуемой убыточностью",— считает эксперт. 

Система единого агента заработала в середине 2016 года в 16 регионах: она перенаправляет клиента, который по техническим причинам не смог купить полис на сайте одного страховщика, на страницу другого. Она перераспределяет убытки и клиентов между страховщиками. Однако страховщики сетуют, что часто таким образом крупные компании избавляются от убыточных клиентов. Мера заявлялась как временная и вынужденная из-за высокой убыточности ОСАГО в ряде регионов. Однако срок ее работы уже продлили на полгода, до 2018 года. Отношение выплат к премиям в ОСАГО в I квартале 2017 года составило 122%, уточняет представитель РСА, но есть регионы, где показатель превышает 250%. В Крыму и Севастополе могут сильно подорожать полисы ОСАГО - сейчас оформить их почти нереально.

Симферополь, Елена Чалая

Похожие новости
На верх