Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Экономические новости Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Когда в Крыму бензин станет дешевле?

Экономика


Этим летом незаметно подросли цены на бензин в Крыму. Интересно, что с 25 июня по 2 июля цены на ГСМ снижались. ФАС «руку приложил». 


Однако в августе процесс пошел вспять. Все ожидали реакции антимонопольщиков… Она последовала сегодня. Довольно-таки опосредованная, через СМИ.

Бензин станет доступнее для крымчан, если нефтетрейдеры откажутся от услуг посредников при доставке топлива на полуостров. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал руководитель крымского управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Кураев.

По его словам, крымские АЗС испытывают логистические трудности, связанные с безальтернативным способом доставки топлива на полуостров. Поэтому антимонопольщики вместе с крымским правительством прорабатывают возможности удешевления стоимости поставок топлива в Крым. В том числе и за счет отказа от посредников.

"Работу, за которую наши сети АЗС платят обеспечивающим поставки посредникам, мы можем делать сами и удешевлять процесс доставки. То есть, если до сегодняшнего дня они платили посредникам, чтобы те брали «короткий» кредит в банке, работали с поставщиками, консолидировали топливо и везли его на полуостров, договаривались с железной дорогой и оплачивали ее услуги, а также оплачивали места хранения, то сегодня мы видим возможность сделать это сами и дешевле. Мы идем к этому, постараемся сделать все до конца года", — отметил Кураев.

Однако, исключив из схемы посредника, всех проблем не решить, отметил глава Управления ФАС. На сегодняшний день все товары, которые Крым не производит самостоятельно, поступают на полуостров через порты. Поэтому вопрос «подъема» простаивающих портов и их развитие – один из приоритетных для крымской власти. К тому же, транспортировка нефтепродуктов морским транспортом гораздо доступнее по цене, чем железнодорожным.

"Морской транспорт — самый дешевый вид транспорта, и развитие портов несет энергию для городов, где они расположены. Это стимул экономического роста. Мы говорим о том, что если порты будут развиваться, то будет гибкая тарифная политика. Если нет, то мы все равно будем это делать, но не за счет высокого тарифа, а за счет частых судозаходов за маленький тариф", — сказал Кураев.

Напомним, глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил продавцам бензина в Крыму «безумными штрафами» за необоснованно высокие цены. Сейчас региональная служба проверяет всю цепь поставок нефтепродуктов на полуостров.

                                                                                                                      Крым, Симферополь, Евгения Короткова

Похожие новости
На верх