Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Политически новости Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Аксёнов дал показания в суде по делу о массовых беспорядках, произошедших под крымским парламентом 26 февраля 2014 года

Политика

Симферополь, 31 января. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в качестве свидетеля дал показания в Верховном суде РК по делу в отношении Ахтема Чийгоза, которого подозревают в организации беспорядков 26 февраля 2014 года, в ходе которых погибли два человека. Об этом он написал сегодня на своей странице в Facebook.


«Дал суду все пояснения, ответил на вопросы защиты и прокуратуры. Естественно, защита пытается доказать, что Чийгоз не является организатором и находился на площади перед крымским парламентом по своим личным делам. На мой взгляд, это неправда. Максимально открыт и готов сотрудничать со следствием и судом», – написал глава Крыма.


Аксёнов также ходатайствовал перед судом, чтобы дальнейшее рассмотрение по делу проходило без его участия. «Тем не менее, если ко мне будут дополнительные вопросы, то я такой же гражданин, как и все, поэтому готов прийти и ответить на все возможные вопросы. Материалов по данному делу и свидетелей много, поэтому практически все вопросы следствие уже прояснило. Ожидаем решений. Истина должна быть установлена», – подытожил глава республики.


Аксёнов был заявлен в качестве свидетеля стороной обвинения.


По данным следствия, 26 февраля 2014 года в результате массовых беспорядков возле здания Госсовета Крыма (в тот период – Верховный совет Автономной Республики Крым) погибли два человека, около 80 получили травмы.


Организатором массовых беспорядков следствие считает члена запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза. «Чийгоз с неустановленными следствием лицами , действуя умышленно с целью срыва очередного заседания депутатов, на котором планировалось рассмотреть вопрос о назначении общекрымского референдума, разработали преступный план об организации массовых беспорядков в здания Верховного совета», – заявляла ранее прежний прокурор Крыма Наталья Поклонская в ходе оглашения обвинительного заключения.


Участники несанкционированного митинга, организованного Чийгозом возле здания парламента Крыма, должны были противостоять разрешенному властями на том же месте митингу партии «Русское единство». По данным следствия, именно участники несогласованной акции стали инициаторами возникших драк, давки, они кидали в толпу бутылки с водой, распыляли слезоточивый газ.


Аксёнов также присутствовал на акции перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в качестве лидера движения «Русское единство». Он участвовал в переговорах с лидерами меджлиса и депутатами.

Похожие новости
На верх