Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Политически новости Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

В Киеве уже выбрали место для скифского золота из Крыма и готовятся встречать экспонаты

Политика

В Киеве уже выбрали место для скифского золота из Крыма и готовятся встречать экспонаты

Министерство культуры Украины назначило Национальный музей истории распорядителем коллекции скифского золота из крымских музеев, которое накануне окружной суд Амстердама постановил передать Украине.


В музее теперь ищут, где же разместить свыше 500 экспонатов и как обеспечить им должный уровень охраны.


"На самом деле ценность заключается в том, что это национальное достояние. Это вещи, которые свидетельствуют об истории различных народов, которые населяли территорию Крыма в течение длительного времени, и не только Крыма, но и южной Украины", - считает ученый секретарь Национального музея истории Елена Оногда.


В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко уже заявил, что коллекцию из Крыма можно будет увидеть в Киеве в конце 2017 года. “Я рассчитываю, что все бюрократические процедуры, связанные с жалобами, произойдут быстро. По моим прогнозам, если дело будет двигаться в нормальном режиме в соответствии с процессуальными кодексами Нидерландов, к концу следующего года мы сможем увидеть эту коллекцию уже в Киеве”, - сказал Петренко.


Он также отметил, что Украина готова оплатить хранение коллекции в нидерландском музее, а это 111 тысяч евро.


Напомним, предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки «Крым – золотой остров в Черном море».


Крымские музеи уже заявили, что будут бороться за скифское золото


Читайте также: "Нидерланды считают Крым российским", - пользователи соцсетей ответили Порошенко


по материалам УНИАН

www.8692.ru

Похожие новости
На верх