Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Политически новости Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Рефат Чубаров дал согласие приехать на полуостров крымскому суду

Политика

Рефат Чубаров дал согласие приехать на полуостров крымскому судуГлава запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" официально подтвердил свое намерение приехать в Крым.


Об этом на своей странице сообщил адвокат Николай Полозов.


По его словам, он передал в суд согласие, а также ходатайство защиты о предоставлении иммунитета Чубарову от преследований. «Защитой было заявлено ходатайство о вызове в качестве свидетеля Рефата Чубарова по ст. 456 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с предоставлением ему иммунитета от всех форм преследований. Суд заслушал ходатайство, принял сам текст ходатайства и текст согласия Рефата Чубарова, собственноручно подписанного им», – сообщил Полозов. Он также сообщил, что по ходатайству об иммунитете суд примет решение по окончанию допроса предыдущего свидетеля.


Своё согласие приехать в Крым в качестве свидетеля по делу Ахтема Чийгоза Чубаров дал на прошлой неделе.


В отношении Чубарова сейчас расследуется уголовное дело о призывах к посягательству на территориальную целостность РФ. Оно было возбуждено весной 2015 года по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Чубаров является депутатом Верховной рады Украины.


Чубаров считается одними из организаторов так называемой продовольственной блокады Крыма. Вооруженные батальоны под руководством лидеров запрещенного в РФ меджлиса в сентябре 2015 года перекрыли доступ на полуостров автомашин с продуктами и товарами. Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар на тот момент прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в Верховный суд республики 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В мае 2016 года Верховный суд Крыма признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.


Один из лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков возле парламента Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда погибли двое и пострадали еще около 80 человек. Дело сейчас рассматривается в Верховном суде Крыма.


Симферополь, Евгений Деван

Похожие новости
На верх