Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Политически новости Крыма Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Московский арбитражный суд оставил без ответа до 21 августа иск компании Siemens

Политика

Московский арбитражный суд оставил без ответа до 21 августа иск компании Siemens
Немецкая компания обиделась и пугает российские власти своим возможным уходом из РФ. 

Арбитражный суд Москвы 11 июля зарегистрировал иск «Siemens» по «крымским турбинам» к «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорту» (ТПЭ). Именно эта компания строит в Крыму две ТЭС мощностью по 470 МВт. В начале июля агентство «Рейтер» со ссылкой на источники сообщило, что для ТЭС в Крым поставлены турбины «Siemens», а среди подрядчиков, занимающихся их установкой, есть компания «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7%. С доказательствами таких поставок пока слабо: фото информационного агентства, фирменные чехлы…  И все. Даже «исчезнувших» турбин нет. Суд оставил дело без движения до 21 августа.


Тем временем, немецкие СМИ сообщают о том, что «Siemens» может вообще уйти из России из-за этого скандала.


Компания «Siemens» может прекратить сотрудничество с Россией и выйти из совместных проектов из-за поставок турбин, изготовленных компанией, в Крым вопреки санкциям Запада, — об этом сообщает немецкое издание «Wirtschafts Woche» со ссылкой на гендиректора компании Джо Кесера.


Подчеркивается, что «Siemens» может выйти как из совместного с Россией проекта «Сименс технологии газовых турбин», так и из участия в компании «Интеравтоматика».


В российском Минэнерго таким сообщениям очень удивились. Профильный министр Александр Новак заявил, что ни «Siemens», ни кто-то еще не обращались с предложением обсудить детали выхода концерна из части бизнеса в РФ или продолжения работы.


Самый четкий ответ пока дали в компании «Технопромэкспорт», которая и строит станции в Крыму. Компания распространила заявление, что приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке. При этом она модернизировала эти установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ. Так как в проект изначально были заложены определенные технические решения, приобретенные установки пришлось приводить к условиям и требованиям проекта, закладывавшимся изначально. То есть турбины «Siemens» в Крыму – вовсе и не «Siemens», и не немецкие. Возможно, именно этой логикой и продиктовано решение Арбитражного суда. Ну, согласитесь, а что делать, когда смысл искового заявления: у нас ничего не пропало, все на месте, но мы предполагаем, что в Крыму наше имущество… Абсурд.


Симферополь, Евгений Деван


Похожие новости
На верх