Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Обезболивающие препараты в Крыму стали доступнее для пациентов – Росздравнадзор

Общество

Симферополь, 17 ноября. Крыминформ. Обезболивающие препараты в Крыму стали доступнее для пациентов благодаря упрощенному порядку оборота наркотических средств для обезболивания и расширению аптечной сети по их реализации до 12 учреждений. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и Севастополю Василий Климов.


«В Российской Федерации значительно упрощён порядок оборота обезболивающих психотропных лекарственных средств, упрощён в части их доступности пациентам», – заявил Климов.


Он рассказал, что в Крыму реализуется «дорожная карта» по увеличению доступности обезболивающих медпрепаратов, в частности, расширена аптечная сеть по их реализации. «Количество аптечных пунктов в Республике Крым и в Севастополе увеличено. Если в 2014 году их реализацией занималась одна аптека, то на данный момент таких аптек «Крым-Фармации» уже 11 и одна муниципальная аптека в Феодосии. В Севастополе была одна аптека, а сейчас уже в трёх можно такие препараты получить, – сообщил он. – И до конца года планируется открыть ещё три аптеки в Ялте, Феодосии и Евпатории, но и этих аптек, по нашему мнению, недостаточно».


Климов также рассказал, что изменения коснулись и правил выписки рецептов на обезболивающие препараты. Так, рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом, а получить его может как сам пациент, так и его законный представитель. Кроме того, теперь пациенту не надо для выписки повторного рецепта возвращать упаковки и ампулы ранее выданных препаратов. «Рецепт на наркотический обезболивающий препарат может выписать любой врач, не только онколог, потому что помощь обезболивания требуется разным пациентам», – рассказал он.


Климов также отметил, что не все медицинские организации уже работают по упрощённому порядку, но работа по их информированию ведётся.

Похожие новости
На верх