Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

С благословения Крымской епархии «Массандра» к Пасхе выпустит уникальное церковное вино

Общество

С благословения Крымской епархии «Массандра» к Пасхе выпустит уникальное церковное вино

ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ в этом году на суд потребителя представит новое церковное вино, которое было создано по особой технологии, без добавления спирта. Его производство уже благословил Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь. Наряду с легендарными кагорами завода, это вино будут использовать в ходе Божественных литургий.


Об этом 3654 сообщает пресс-служба "Массандры".


Известно, что в Удельном ведомстве, к которому относилась «Массандра», велись опыты приготовления некрепленого церковного вина из «саперави» и «алеатико» поздних сборов. Эти вина 1902 года урожая хранятся в энотеке «Массандры», являясь ее украшением. Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики отошли и стали готовить кагоры уже с добавлением спирта.


«Разумеется, производство наших легендарных кагоров - «Южнобережный», «Партенит», «Ай-Серез» - мы сохранили и продолжили. Но в этом году возродили производство церковного вина и без добавления спирта. Технология его создания такова, что аналогов ей однозначно в мире нет, - рассказывает гендиректор предприятия Янина Павленко. - В сезон переработки 2016 года приготовлен небольшой объем нового вина – всего 6 тысяч декалитров и я уверена, что оно будет востребовано, поскольку таинство причастия совершают не только взрослые, но и дети».


Новое вино рождено в филиале «Малореченское». Содержание спирта - 12%, сахара – 10%. Один из авторов – винодел с 30-летним стажем Сергей Задорожный был причастен к созданию, либо возрождению порядка 12 марок массандровского вина. Некоторые из них – «Седьмое небо князя Голицына», «Малага Массандра», «Марсала Массандра», «Каберне Екатерины десертное» - заложены в коллекцию Головного завода.


«Массандра» производит вино только из своего винограда. Поэтому новое вино - это труд целого коллектива: агрономов, механиков, виноградарей, инженер-технологов, обработчиков виноматериалов, сотрудников лаборатории. Виноград для нового вина - это сорта «саперави» и «бастардо» - собирался вручную во второй половине октября. Признаться, был определенный риск – мы боялись дождей и града – но нам удалось буквально увялить ягоды на лозе до высокого содержания сахара, - рассказывает Сергей Задорожный, который также является директором филиала. - Для получения вина мы применили два технологических приема: один – от производства кагора, второй – от производства малаги. Но главное – не использовали спирт для крепления».


Новое вино завод планирует выпустить к Пасхе. Пока оно еще не имеет названия, поэтому каждый, кто хочет прикоснуться к истории «Массандры», может предложить свой вариант (предложение ждем на официальных страницах предприятия в Facebook).


С благословения Крымской епархии «Массандра» к Пасхе выпустит уникальное церковное вино
С благословения Крымской епархии «Массандра» к Пасхе выпустит уникальное церковное вино


 


www.3654.ru

Похожие новости
На верх