Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Учёные смоделировали операцию по транспортировке судоходных арочных пролётов Крымского моста

Общество




Учёные смоделировали операцию по транспортировке судоходных арочных пролётов Крымского моста

Фото инфоцентра «Крымский мост»




Симферополь, 18 апреля. Крыминформ. Специалисты Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге провели математическое и экспериментальное моделирование морской операции по транспортировке судоходных арочных пролётов Крымского моста. Об этом сегодня сообщила пресс-служба заказчика транспортного перехода – ФКУ «Упрдор «Тамань».


«Испытания для определения ветровой нагрузки проводились с учётом всех возможных направлений и скоростей ветра. Для этого модель арки перемещали на 360 градусов с помощью поворотного круга в ландшафтной аэродинамической трубе, – сообщил об итогах эксперимента заместитель начальника отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра Сергей Соловьев. – Транспортировать судоходные пролёты Крымского моста максимально безопасно при скорости ветра до десяти метров в секунду».


По данным пресс-службы, эксперимент показал, что расположение и количество буксиров может быть разным. При этом сопротивление и аэродинамические нагрузки у железнодорожного пролёта оказались больше, поэтому он потребует более мощных буксиров.


В ФКУ «Упрдор «Тамань» отметили, что доставка арочных пролётов к фарватеру – одна из сложнейших операций не только в рамках реализации проекта строительства Крымского моста, но и в практике отечественного мостостроения. Это связано как с большим весом конструкций (6 тыс и 4 тыс тонн) и длиной – более 200 метров, небольшими глубинами Керченского пролива, почти соизмеримыми с осадкой понтонов, а также нестабильными ветрами, характерными для Керчь-Еникальского канала.


По сообщению пресс-службы заказчика, для эксперимента были изготовлены макеты судоходных арок в масштабе 1:60, понтоны, на которых их будут транспортировать, и буксиры. После экспериментальной части учёные приступили к разработке математической модели, которая учитывает все данные (ветровую нагрузку, гидродинамические характеристики, особенности Керченского пролива) и полностью описывает траекторию движения понтонов: от выкаточных пирсов до фарватерных опор.


Судоходные пролёты будут транспортировать к фарватеру по строго заданной траектории. Со стороны керченского берега ведутся работы по дноуглублению, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту. Комплекс, который будет перевозить арки, строят на «Севморзаводе» в Севастополе. Он состоит из четырёх понтонов, объединённых в плавучие опоры по типу катамаранов. Они снабжены специальными механизмами, которые обеспечат не только доставку судоходных пролётов к фарватеру, но и точное позиционирование при подъёме на высоту 35 метров для установки в проектное положение. Судоходные арки Крымского моста, которые сейчас собирают на керченской стороне на стапелях, уже готовы на 70%. Операция по транспортировке арок к фарватеру намечена на конец августа – начало сентября текущего года. Планируется, что она займет от трёх до пяти дней на каждую арку.



Похожие новости
На верх