Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Эксперты: Алушту нужно освобождать, но только от уродливых и незаконных построек

Общество



Эксперты: Алушту нужно освобождать, но только от уродливых и незаконных построек
Алуштинские городские власти собираются «освободить» набережную в Профессорском уголке от  гостиниц. При этом многие из средств размещений имеют все необходимые для работы  документы. Свое решение чиновники поясняют тем, что здания не вписались в «концепцию» города, при этом по каким именно параметрам градоначальники измеряли несочетающиеся здания, неизвестно.  А если вернуться к вопросу законности, то большинство отельеров  утверждают, что объекты были построены законно и собираются отстаивать свои права в судах. Любопытно, что на стороне бизнеса стоят и городские жители, которые в случае если гостиницы все же снесут, потеряют рабочие места. Но местную администрацию это не останавливает: по 20 объектам из 24 будут идти суды: некоторым грозит тотальный снос, некоторых снесут частично, два  кафе уже самоликвидировались, а еще две гостиницы попали в список неприкосновенных, ну или чиновничьими словами «вписались в концепцию». Вокруг подходящих и неподходящих под городской стиль объектов размещения бытуют разные мнения, но, в общем, горожане, общественники и эксперты приходят к одному — гостиницы, работающие на законных основаниях сносить нет необходимости, а лучше предотвратить строительство новых.
«Этот вопрос нужно решать с учетом того, что если в свое время людям была предоставлена возможность вести бизнес на законных основаниях и они несколько лет там работали на тех же законных основаниях, то нужно рассматривать вопрос об их дальнейшей предпринимательской деятельности. Нельзя однозначно подходить к этому вопросу вот так: сносим и до свидания. Здесь нюанс очень серьезный, нужно искать альтернативу», — рассказала руководитель представительства гостинично-туристической ассоциации Крыма Валентина Марнопольская.  По ее словам, берег «расчищать нужно», но от уродующих и незаконных зданий. «Нужно освобождать от тех застроек, которые были временно сооружены  и имеют неэстетичный вид, но при этом учитывать интересы тех людей, которые начинали там работать. Мы не с луны свалились на нашу крымскую землю — это те люди, которые рисковали, пережили и этим трудом зарабатывали на жизнь», — заключила эксперт.
В свою очередь алуштинцы бьют тревогу и также выступают против сноса, нормальных гостиниц. Работники туристической сферы в один голос твердят, что им грозит безработица: «Не нужны горничные и официанты в квартирах на сутки и наливайках «За углом».  
«Нужно сносить шалманы, которые растут в городе, как грибы. Нужно следить, чтобы не росли шалаши и тому подобные сооружения, а также, чтобы не росли новые стройки», — возмущается один из отельеров, чье здание собираются снести и добавляет, что в условиях, когда в городе якобы борются со старыми гостиницами, на набережной уже начинается строительство новых. «Это доказывает, что местные чиновники работают неэффективно, по сути хотят снести старые  для того чтобы через пару лет, а то и раньше, построить на их месте новые»,  — резюмировал предприниматель.  Он уверен, что неэффективность власти доказывает и тот факт, что если «незаконных» отелей в Крыму насчитали около тысячи, то теневых, которые работают в регионе не меньше 20 тысяч. «Разница в том, что те, которые платили налоги, могут снести, а те которые на два метра дальше, спокойно продолжат свое существование и будут работать себе во благо. Только вот  в чем проблема, потом как в юморине: едут к нам туристы и заявляют, что сервиса нет, но это не правда, они думали, что нет, а он был, но его скоро могут снести».
А вот соцсети упорно призывают чиновников привести в порядок дороги: «нормально по городу передвигаться нельзя: яма на яме». « Такая ерунда по всему городу, ПОЗОРИЩЕ!!! Как вы собираетесь принимать отдыхающих?»,— сетуют городские жители.
Напомним, чем закончится дело алуштинских гостиниц под «ковш», пока неясно, но известно одно: горожане не верят, что это остановит стройки, которые уже начали появляться в прибрежной зоне, так как местные чиновники их в упор не замечают.


Алушта, Анатолий Кравченко 
 

Похожие новости
На верх