Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Коксаки в Крыму?

Общество


Как бы далеко не грянула очередная неприятность, мы тут же начинаем озираться и выяснять: а нам-то она не грозит? История с выявлением в Турции вируса Коксаки тут же заставила крымчан и гостей полуострова особенно заинтересоваться качеством морской воды.


Первая реакция в республике была быстрой: здесь тут же усилили мониторинг пляжей. Как сообщила руководитель межрегионального отделения Роспотрбенадзора в РК и Севастополе Наталья Пеньковская, теперь показатели воды проверяют ежедневно. Каждый год к концу августа, когда вода в море тёплая, растёт число проб, которые специалисты называют нестандартными. На минувшей неделе нестандартные показатели были на городских пляжах в Керчи и Щёлкино, но ограничения на купание не вводились, так как превышение нормативов было не критичным.

Количество перенесших энтеровирусную инфекцию в Крыму (а её тоже можно получить, наглотавшись морской воды) — от 450 до 700 случаев в неделю. Но эти показатели не превышают средние показатели за десятилетие. Главное, что нет групповых заболеваний, когда отдыхающие с одного пляжа оказываются в больнице.
Хотя подобную ситуацию возможно предсказать. На полуострове обустроенных пляжных территорий насчитывается 447. На каждой из них пользователь пляжа должен проводить мониторинг качества воды. Любой потребитель услуг на пляже может найти на информационном стенде контактные телефоны ответственного, обратиться и узнать результаты последних исследований. Они не в открытом доступе, но предоставляются свободно при требовании.

«После сообщений о циркуляции вируса Коксаки в Турецкой Республике, мы увеличили количество точек отбора на вирусологическое загрязнения воды, — объяснила Пеньковская. — Проводим их и в бассейнах аквапарков. И пока не выявили вируса Коксаки в Крыму. Хоть вирус и не смертельно опасен, впечатления от отдыха могут быть испорчены».
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета Искандер Каримов вспоминает единичный случай поражения нервной системы вирусом Коксаки: это случилось в Саках около десятилетия назад. Но вспышек этого вируса в Крыму не было.
«Возбудитель распространён по всему миру, — пояснил он. — Во многих случаях вызванное им заболевание протекает благоприятно, но бывают и тяжёлые случаи. Стоит понимать, что высокая концентрация какого-либо вируса не всегда означает, что будет вспышка заболеваний. В прошлом году возросло в количество проб с завышенным уровнем содержания энтеровирусов, но при этом больных не было».
Уберечься от подобной курортной неприятности несложно: достаточно не заглатывать воду при купании и выбирать места, где скученность людей минимальна. И, по возможности, не есть на пляжах, особенно немытыми руками, даже после моря.
Нельзя сказать, что все крымские пляжи содержатся в идеальном порядке.
В течение купального сезона Роспотребназор по РК и Севастополю провёл 137 контрольно-надзорных мероприятия, выявив 116 нарушений — от несоблюдения программы производственного контроля (например, забор воды для лабораторных тестов) до плохой очистки и несвоевременного вывоза мусора.
С мая проведено около 4 тыс. исследований морской воды на бактериологические показатели и 2,7 тыс. химических анализов — из них не соответствовали пробам только 36 проб.
Так что, купаться можно — вторая половина августа.

                                                                                                                    Крым, Симферополь, Виктория Саушкина

Похожие новости
На верх