Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Что делать с бездомными в курортных городах Крыма?

Общество

Что делать с бездомными в курортных городах Крыма?
На крымские курорты едут не только туристы разного достатка. Провести лето и осень в тепле хотят и бездомные. Сейчас в курортных городах полным-полно бездомных, бродяг. Конечно, многие заблуждаются, считая, что здесь не бывает холодов и суровых зим. Чего тут нет, так это системы помощи таким людям.


Приюты, где можно было переночевать, получить убежище в холода, в Крыму так и не появились. Бездомными сейчас занимаются некоммерческие организации и социальный приют, у которого нет своего здания. В курортных городах часто избегают создания приютов, опасаясь наплыва бомжей из других городов. В итоге страдает общая работа с людьми, которые оказались на улице.«В Евпатории, как и во многих городах, основную помощь оказывает «Красный Крест», — рассказывает пресс-секретарь администрации Евпатории Елена Гармашова. — Там есть возможность поесть, одеться, согреться, организация также помогает с оформлением документов. Муниципальный бюджет не настолько крупный, чтобы позволить себе строительство приюта — разве что при поддержке это республиканского или федерального финансирования».

В Ялте приют для временного проживания лиц без определенного места жительства был закрыт. Местная администрация, постоянно обращала на это внимание: мол, непрезентабельно, бомжи на улице, но ничего так и не изменилось. Пристанище люди находят на улицах или в религиозных организациях. Чаще проблема заключается не в поиске крыши над головой, а в оформлении документов — чтобы получать социальную помощь. А это касается уже не только бездомных, а и снимающих квартиры, но так и не получивших регистрацию.Не только маргиналы «Тяжело в Севастополе, Феодосии и Керчи: это города через которые проходит большой поток бездомных, — говорит директор ГКУ РК «Симферопольский дом помощи лицам без определенного места жительства» Константин Бабак. — Если появится такой дом для них, можно будет регистрировать со всей территории республики. Уже давно рассматривается вопрос о строительстве здания на 70 койко-мест». Это поможет разрешить основную проблему, с которой мыкаются многие люди, застрявшие в Крыму — восстановление документов и регистрацию. В Украине временной регистрации по месту пребывания не было. Но такую запись обязательно иметь в России. Очень много людей, вовсе не маргиналов, живущих в Симферополе, не могут из-за этого получать социальные выплаты. Хотя они снимают квартиры, есть, где жить. Арендодатель должен регистрировать их при сдаче квартиры. Но не всегда хочет это делать.«Тяжело в Севастополе, Феодосии и Керчи: это города через которые проходит большой поток бездомных, — говорит директор ГКУ РК «Симферопольский дом помощи лицам без определенного места жительства» Константин Бабак. — Если появится такой дом для них, можно будет регистрировать со всей территории республики. Уже давно рассматривается вопрос о строительстве здания на 70 койко-мест».

Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства остаётся единственной правительственной организацией работающей в этой сфере. Правда, собственного здания у них нет. А без приюта невозможно заниматься временной регистрацией — правила не позволяют. Приют который планируют построить будет функционировать не по принципу ночлежки, а социального приюта. Там будет проходить социализация, восстановление документов. Только за этот год в дом помощи обратилось 120 человек. Кроме того соцработники выходят в рейды, чтобы обнаружить тех, кто нуждается в помощи, но не знает как её попросить. «Так мы обнаружили мужчину инвалида, — приводит пример специалист по социальной работе Лидия Адильшаева. — Определили его в больницу, следим за его состоянием. Ездили в село Пионерское, чтобы помочь оформить инвалидность — для отправки его в дом престарелых. Сам он Симферополе, оказался на улице из-за алкоголизма. Встречаются, приезжие из Узбекистана, Туркмении, пытают своё счастье, но оказываются на улице. Подобное происходит практически ежедневно».

Недавно гражданин Украины приехал в Симферополь на могилу к родителям. Но выехать обратно не смог, потому что сам исправил свою дату рождения в паспорте. Что побудило его сделать это, неясно. Сейчас соцработники ждут справку о подтверждении личности, чтобы отправить её в консульство в Ростов-на-Дону. Иногда сложно собрать необходимые подтверждения личности, так как украинские органы власти не отвечают на запросы из Крыма.Во всех подобных случаях соцработники обращаются в МВД, если есть основания, таких бездомных депортируют.

                                                                                                                          Крым, Симферополь, Алла Ребренюк

Похожие новости
На верх