Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Молодой ученый из СевГУ изобрел интеллектуальное устройство отбора максимальной мощности и согласования фотоэлектрических модулей

Общество


Старший преподаватель кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Севастопольского государственного университета Павел Кузнецов изобрел интеллектуальное устройство отбора максимальной мощности и согласования фотоэлектрических модулей, которое позволяет увеличивать производительность солнечных электростанций в зимнее время. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.


"Наши солнечные станции поздней осенью, зимой и ранней весной работают в условиях частичного затемнения. С ноября по март на нижние панели падает тень. Я изобрел устройство, которое позволяет, к примеру, в январе-феврале получать на 75% больше, чем обычно в это время", – рассказал Кузнецов.

Результаты экспериментальных исследований показывают, что внедрение устройства, изобретенного Кузнецовым, позволяет увеличить до 65% суточную энерговыработку на солнечных электростанциях при финансовом вложении, не превышающем 2% стоимости станций. Срок окупаемости внедрения устройств составляет 1,5-3 года, в зависимости от конструкции электростанции и срока её работы.
Сообщается, что экспериментальное полупромышленное устройство успешно опробовано на одном из блоков севастопольской солнечной электростанции.

На международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время» разработка Кузнецова получила кубок «За лучшее молодежное изобретение». Всего на салоне было представлено 500 инновационных разработок из более чем 30 стран мира.

                                                                           Крым, Севастополь, Алиса Мальцева

Похожие новости
На верх