Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Крым и Севастополь активно покупают ОСАГО через интернет

Общество

Крым и Севастополь активно покупают ОСАГО через интернет
Два новых региона сделали рывок по уровню продаж электронных полисов ОСАГО и заняли 22 строчку в общем рейтинге среди 85 субъектов Федерации по количеству оформленных в 2017 году (по состоянию на конец октября) электронных полисов ОСАГО.


В 2016 году Крым и Севастополь были на 50 месте. Статистику озвучил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.


По его словам, число продаж электронного ОСАГО в Крыму и Севастополе выросло почти в 100 раз: зарегистрированные здесь автовладельцы с начала 2017 года заключили более 80,6 тысяч договоров ОСАГО в электронном виде. При этом за весь 2016 год в регионе был оформлен только 821 полис е-ОСАГО.


Сегодня в Крыму и Севастополе в день заключается около 500 договоров е-ОСАГО, но случаются и рекордные дни, когда продажи электронных полисов превышают 700 штук в день.


— Мы видим, что автовладельцы в Крыму активно пользуются возможностью оформить полис ОСАГО через интернет. Это объясняется удобством – автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может это сделать, не выходя из дома, – отметил он.


В среднем в Крыму и Севастополе в год заключается около 500 тысяч всех договоров ОСАГО (электронных и бумажных), то есть, 41,6 тысяч в месяц. Таким образом, доля электронных продаж в общем объеме продаж «автогражданки» в настоящее время достигает 37% — более трети всех автовладельцев предпочитают приобретать полис ОСАГО самостоятельно через интернет.


Кроме того, сейчас продажи ОСАГО превышают среднемесячную норму. Так, в августе текущего года всего было заключено 43,34 тысяч договоров ОСАГО, в сентябре — 43,81 тысяч.


— Мы отмечали некоторое «проседание» продаж полисов в Крыму в летние месяцы. Это было связано с тем, что активно работавшая в региона компания «Московия» ушла с рынка, а также один из лидеров ОСАГО «Росгосстрах» стал резко сокращать свою долю. Сейчас мы видим, что происходит наверстывание продаж, именно поэтому отмечается такая опережающая динамика, — объясняет он.


Он добавил, что повышение уровня продаж полисов ОСАГО стало возможно, в том числе, благодаря снабжению дополнительными бланками полисов тех компаний, кто пожелал активно работать в Севастополе и Крыму. На это потребовалось 280 тысяч бумажных бланков и порядка 40 тысяч электронных номеров ОСАГО.


Напомним, для всей страны уже реализована система продаж «Е-Гарант». В рамках этой системы организовано своего рода «дежурство» по рынку. Если одна компания в какой-то момент не может продать полис ОСАГО или ее квота продаж для региона выполнена, происходит переадресация потребителя на другую компанию. Таким образом обеспечивается беспрерывность продаж полисов ОСАГО.


— Автовладельцам не стоит опасаться такой переадресации: каждый страховщик, имеющий лицензию ОСАГО, обязан иметь представительство на всей территории России и его платежеспособность гарантирована на уровне законодательства. На тот случай, если компания уйдет с рынка, предусмотрен специальный компенсационный фонд РСА, из которого осуществляются выплаты, — разъяснил он.


На территории Крыма и Севастополя работает представительство РСА и открыта «горячая линия», по которой можно получить разъяснения по вопросам заключения договоров ОСАГО. 


Крым, Севастополь, Рената Давлетова

Похожие новости
На верх