Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

Коттеджи и дома, возведённые на участках ИЖС, будут признаваться самовольными постройками

Общество


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило несколько законопроектов. Их суть — регулирование правовых вопросов, по которым коттеджи и дома, возведённые на участках ИЖС, будут признаваться самовольными постройками.


Законопроекты приняты к рассмотрению Госдумой. Если предложенные в них нововведения вступят в силу, то в Гражданский и Градостроительный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях будет внесен ряд поправок.
Что это означает? 
Владелец земельного участка не вправе строить на нем дом, не соответствующий указанным в законопроекте Минстроя параметрам. Собственники не отвечающих требованиям домов и коттеджей, которые не снесут свои постройки самостоятельно, могут быть привлечены к ответственности.
С чего такая активность? 
Как пояснил представитель Минстроя, в последние годы участились случаи нецелевого использования предназначенных для ИЖС земельных участков собственниками. Покупая такие участки, граждане впоследствии строят на них многоквартирные здания, квартиры в которых продают. Особенно распространены подобные прецеденты в южных областях РФ.
Какими будут требования к домам на землях ИЖС? 
Требования к домам на участках для ИЖС едины для населенных пунктов и дачных поселков и выглядят следующим образом:
высота дома не должна превышать 20 м;
дом или коттедж должен быть отдельно стоящим;
он не может состоять из отдельных квартир или секций;
в доме должно быть не более трех этажей.
Как будут проверять постройки? 
Перед тем как приступить к строительству жилого дома или дачи площадью менее 500 кв. м, собственник должен будет уведомить органы местного самоуправления. По окончании работ необходимо отправить еще одно уведомление. Перед строительством дома или коттеджа, площадь которого превышает 500 «квадратов», необходимо будет разработать проектную документацию и озаботиться проведением экспертизы.
Кроме того, предлагаемые поправки при вступлении в силу позволят расширить полномочия государственного строительного надзора. Ранее здания площадью до 500 кв. м, построенные на участках для ИЖС, не входили в сферу контроля этого органа. Во многом именно это спровоцировало строительство на них многоквартирных домов. Законопроекты при их вступлении в силу позволят предотвратить дальнейшее нецелевое использование дачных участков.
Так что, все дома с нарушениями снесут? 
Нет, даже полное принятие Госдумой законопроектов не означает, что все не отвечающие требованиям дома подлежат обязательному сносу. Предусмотрен запрет на снос зданий, построенных с нарушениями, но на основании необходимых согласований и разрешений и при условии, что собственник объекта не знал о действующих ограничениях. Также оставят в покое объекты, зарегистрированные в ЕГРН.
Сносу подлежат не отвечающие новым требованиям дома, которые построены в так называемых зонах с особыми условиями использования. К ним относятся объекты электроэнергетики, приаэродромные территории и т. д. (всего их насчитывается 23 категории). Впрочем, собственники таких домов, строительство которых пришлось на период более ранний, чем вступление в силу этих рассматриваемых в Госдуме законов, имеют право на получение денежной компенсации. Наконец, предотвратить снос жилого или дачного дома можно, если привести его к соответствию новым требованиям.


Крым, Симферополь, Мария Иванченко

Похожие новости
На верх