Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

В Крыму язык обучения смогут выбрать родители школьников

Общество

В Крыму язык обучения смогут выбрать родители школьников

Новый крымский законопроект "Об образовании" предусматривает закрепление права граждан на выбор языка обучения.


Об этом, представляя проект закона на заседании комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям, сообщила заместитель министра образования, науки и молодежи Оксана Красникова.


По ее словам, документ разрабатывался полгода на основе модельного закона, рекомендованного министерством образования РФ для субъектов. Законопроект получил необходимые экспертные заключения и согласован с главным юридическим управлением при президенте РФ.


Красникова отметила, что ст.11 учитывает право граждан на выбор языка образования по заявлению родителей учащихся или их представителей. "Учебные программы и стандарты, которые утверждены и применяются в Российской Федерации, позволяют сделать вариативную часть плана с учетом того, что дети могут изучать 3 языка, 2 языка, 1 язык по выбору и более углубленное изучение математики, физики или других дисциплин, если образование профильное", - пояснила замминистра.  


В свою очередь в Комитете Госсовета Крыма по межнациональным отношениям заявили, что будут настаивать на обязательном изучении 3 государственных языков в республике и одновременном принятии двух взаимосвязанных законов – "Об образовании" и "О функционировании языков в Республике Крым". Соответствующее решение было принято сегодня.


Образовательные программы по обязательному изучению крымско-татарского и украинского языков, по предложению вице-спикера Ремзи Ильясова, должен разработать и утвердить Совет министров с тем, чтобы уже с 1 сентября 2016 года эти предметы вошли в учебный план. Методичек, курсов и пособий по изучению крымско-татарского языка, по мнению Ильясова, в Крыму достаточно.


В парламентский комитет по образованию, науке, молодежи и спорту будут направлены предложения депутата Лентуна Безазиева о необходимости рассмотреть одновременно 2 законопроекта – об образовании и о функционировании языков, как взаимосвязанные. Кроме того, Безазиев предложил дополнить законопроект об образовании пунктами об изучении языков в дошкольных учреждениях, создании научно-исследовательского института крымско-татарского и других национальных языков Крыма, поэтапного перехода к государственному трёхъязычию.


"Надо отразить специфику Крыма как многонационального, многоконфессионального региона", - считает депутат.


Читайте также: Минобразования готовит программы изучения крымскотатарского языка в школах и детских садах Крыма


Родители учеников крымских школ считают, что русский язык должен изучаться более интенсивно


В крымских школах не хватает преподавателей крымско-татарского языка


В Крыму может появиться Украинский культурный центр

Похожие новости
На верх