Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Новости из жизни общества в Крыму Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

В Госсовете снова подняли языковой вопрос в школах: нужны ли крымским детям уроки украинского и крымскотатарского языка?

Общество

В Госсовете снова подняли языковой вопрос в школах: нужны ли крымским детям уроки украинского и крымскотатарского языка?

Языковой вопрос в школах поднимается не в первый раз. Учить или не учить украинский и крымскотатарский язык в обязательном порядке? Мнения крымских депутатов на этот счет расходятся. А родители неустанно ждут конкретики.


Сегодня пресс-служба Госсовета Крыма сообщила о заседании Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту, в котором снова подняли этот вопрос.


 По словам главы профильного Комитета Владимира Бобкова, на сегодняшний день к принятому на заседании Государственного Совета Крыма 20 мая 2015 года законопроекту об образовании поступил целый ряд поправок и предложений. Парламентарий разделил их на три основных блока: технико-юридического характера, связанные с языковым вопросом и предложения отраслевой профсоюзной организации.


Активную дискуссию вызвали предложения вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова относительно законодательного закрепления обязательного изучения крымско-татарского или украинского языка в образовательных учреждениях республики. После длительных обсуждений депутаты профильного Комитета пришли к решению предложенные поправки отклонить, закрепив тем самым свободный и самостоятельный выбор родителями и учениками необходимости изучения государственных языков республики. «Только такой путь приведет к межнациональному согласию и развитию национальных языков Крыма», - выразил уверенность Владимир Бобков и предложил создать совместно с депутатами парламентского Комитета по межнациональным отношениям рабочую группу по разработке Программы по развитию национальных языков в Республике Крым.


Напомним,  новый крымский законопроект "Об образовании" разрабатывался полгода на основе модельного закона, рекомендованного министерством образования РФ для субъектов. Законопроект получил необходимые экспертные заключения и согласован с главным юридическим управлением при президенте РФ.


Читайте также: Родители учеников крымских школ считают, что русский язык должен изучаться более интенсивно


В крымских школах не хватает преподавателей крымско-татарского языка


В Крыму может появиться Украинский культурный центр

Похожие новости
На верх